Стресс - фактор заболеваемости организма

Главная / Новости / Стресс - фактор заболеваемости организма
Аттестация рабочих мест, а сейчас пришедшая ей на смену Специальная оценка условий труда подразумевает оценку психофизических факторов трудового процесса, напряжённости труда и все это действительно  важно. Высокий уровень напряженности труда может с легкостью возвести рабочее место в ранг вредных. Стресс повышает уровень холестерина в крови, проявляется гипертонией (повышенным артериальным давлением) и диабетом. Каков же механизм заболевания?

Организм при эмоциональном всплеске или выбросе адреналина задействует все ресурсы и все свои системы, что бы вы преодолели препятствия и не сломались, были бдительны, сосредоточены, энергичны и внимательны. В то же время масса гормонов выпускается в кровь, давление повышается и кровоток буквально затягивается в сердце, распределяя его по всем системам организма, насыщая кислородом. Все это происходит настолько долго насколько вы находитесь в стрессе, то есть все это врем сердце работает на износ. Что же дальше?
Чаще всего это приводит к тому, что сердечная мышца изнуряется от такой работы и становится неравномерной, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии левого желудочка сердца – одному из значительных факторов риска сердечных заболеваний. Вот почему сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время выходят на первое место, как и стресс становится проблемой 21 века.

Сейчас многие научные организации труда,  что работают под руководством Международной организации труда очень озабочены возросшей проблемой стресса на рабочем месте и не будет удивительным то, если в ближайшие годы будет выпущено не мало исследований по этому поводу.

Но как бы то ни было, со стрессом можно справится. В первую очередь, это введение на предприятий организационных мероприятий, например, небольших перерывов на занятия спортом.. В качестве организационного мероприятия можно использовать и очередной отпуск. Отдохнувший человек по-другому смотрит на многие вещи, не поощряйте работников на перенос отпускных дней на неопределенное время. В-третьих, пропаганда здорового образа жизни, спорта. Спорт может быть разным, кто-то любит динамику, а кто-то любит расслабиться в позе лотоса. И то, и другое затрачивает массу невысвобожденной энергии, успокаивает нервную систему.

Это все совершенно простые истины и кажется, что все о них знают, но почему выходит так, что применять их становиться все труднее? Может это обычная человеческая лень? Не пора ли взять себя в руки и не дать стрессу одержать вверх над нашим здоровьем? Человек, постоянно находящийся в стрессовом состоянии не может быть счастливым!
Тел.: (499) 130-40-80, (495) 973-45-07
E-mail: info@akviloncom.ru
Copyright © 2022 «Аквилон»