Гарантии и компенсации

Главная / Вопросы СОУТ / Гарантии и компенсации

По результаты проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантии и компенсации (п. 6, ст. 7 ФЗ№426).

В соответствии с ТК РФ по результатам проведения специальной оценки условий труда (по итоговому классу условий труда) работники, занятые на данном рабочем месте имеют право на получение следующих гарантий и компенсаций:

Сокращенная продолжительность рабочего времени

для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены Приказом №45н от 16.02.2009.

Приказ N 46н от 16.02.2009 г. утверждает Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

В соответствии со ст. 30-34 ФЗ№400 «О страховых пенсиях» определено право на досрочное назначение страховой пенсии.

Приказ N 302н от 12.04.2011 Утверждает перечнеи вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
Тел.: (499) 130-40-80, (495) 973-45-07
E-mail: info@akviloncom.ru
Copyright © 2020 «Аквилон»