Декларация соответствия

Главная / Вопросы СОУТ / Декларация соответствия

На этапе проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, в случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся (п.4, ст.10 ФЗ№426).

В отношении таких рабочих мест работодателем подается в Территориальный орган исполнительной власти Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (п. 1, ст. 11 ФЗ№426).

Форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда устанавливаются Приказом Минтруда РФ №80н от 07.02.2014 г «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (п. 4, ст.11 ФЗ№426).

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация (п.5 Приказ №80н).

В случае, если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда (п. 5).

По истечении срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в п. 5 ст.11 ФЗ№426, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет (п. 7, ст.11 ФЗ№426).
Тел.: (499) 130-40-80, (495) 973-45-07
E-mail: info@akviloncom.ru
Copyright © 2020 «Аквилон»